您的位置:首页>工作要闻

青春学子投身基层实践 南宁师大服务信访工作

发表者:广西区信访局来源:局接访处发表时间:2019-07-31 17:53[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2019年7月15日至7月26日,为提升社会力量参与信访工作,增强广西信访工作力量,自治区信访局携手广西信访心理服务与研究协同中心、南宁师范大学,利用大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践及高校学生暑期见习的契机,首次联合选派70多名大学生志愿者赴广西区信访局、广西各市县信访局开展为期两周的信访工作实践活动。

活动围绕“研究心理专业知识在信访接待中的应用”、“ 探访信访协同服务”、“ 探索广西信访工作发展历程与成效”、“学习信访工作基本业务”等主题实践,期冀引入高校科研、青年人才力量助力广西信访工作。活动开展前期,自治区信访局接访处领导为大学志愿者进行了信访工作专题培训,详细讲解了信访工作中应知应会的基本知识、工作原则及接访流程,并对大学生志愿者参与信访工作实践给予意见和建议。

7月15日,参加信访工作实践的大学生志愿者根据工作安排分别到相应信访局报到。各地信访局认真开展相关协调工作,指派信访工作干部负责对接并指导大学生志愿者的实践活动,关爱志愿者并努力为他们的社会实践活动开展提供必要的条件,让他们在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献。

活动中,志愿者们被安排到各地信访局的热线办、接访科等进行学习。在信访局工作人员的指导下,志愿者们开始接触群众来访、电话接访等工作,学会了如何接访及信访案件的依法分类处理和转接等日常信访工作业务。志愿者主动学习信访工作的内容与制度,尝试运用专业心理知识服务于当地的信访接待工作。志愿者在认真学习并多次观摩接访工作后,逐渐学会了现场独立接访。

志愿者们完成日常信访工作协助任务之余,以问卷调查、访谈等形式与信访工作人员交流,尝试运用所学心理学专业理论知识研究、探讨信访工作实践问题,并通过对信访局老员工的访谈及相关资料的查询,探索基础信访工作法冶发展历程。此外,志愿者还协助信访局工作人员下乡检查各乡镇信访工作“三化”建设情况,走访各地司法局、党委宣传部等部门,访谈了解信访协同服务现状等等。在这过程中,志愿者们认真观察并记录了乡镇信访工作单位的基础设施、业务工作和队伍建设等状况,充分感受到了信访“三化”建设工作的显着成效。






大学生助力广西信访工作实践活动的开展是增强广西信访工作力量的一次创新性尝试,大学生志愿者信访工作力量的注入,提高了信访工作的效率,促进了信访接待工作的专业化、专题化研究。在各方合力下,大学生志愿者助力广西信访工作实践活动取得了良好的工作成效!



收藏 打印